клетчатка

Модераторы: Мария, Администратор, Шуватова Ольга, Чадков Владимир, admin
Открытая тема
Автор Сообщение
13 дек 2011 Вт
[ Новичок ]
Рейтинг:
С нами с 22 ноя 2011 Вт
Сообщений: 4

Если Вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно. Добавляйте минимальное количество приглянувшихся Вам овощей и фруктов ежедневно, в течение нескольких недель.

Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.

Содержаниеклетчатки в продуктах

1 чашка белого риса - 1.5 гр.
1 чашка коричневого риса - 5 гр.
1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы - 6.4 гр.
1 чашка куриного супа с лапшой - 1 гр.
1 чашка мясного или куриного супа с овощами - 5 гр.
1 чашка супа с фасолью - 8 гр.
2 чашки кочанного салата - 1 гр.
2 чашки салата-латука - 2.4 гр.
1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови - 4.8 гр.


Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания - и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах.

Содержание клетчатки в продуктах

Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.


150 мл. апельсинового сока - 0.5 гр.
1 свежий апельсин - 2 гр.
1 чашка свежей малины - 9 гр.
1 ломтик белого хлеба - 0.5 гр.
1 ломтик ржаного хлеба - 1 гр.
1 ломтик отрубного хлеба - 1.5 гр.
1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки

и пшеничного крахмала - 1.6 гр.
1 чашка хлопьев из отрубей - 6 гр.
1 чашка 100% отрубной каши - 26.4 гр.

Главные источники клетчатки

Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты. Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворим клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей.

Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, нужно съедать:

- не менее 3 фруктов в день;

- не менее 3 порций (примерно по 100 г каждая) овощей в день;

- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;

- несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.

 

Наверх
13 дек 2011 Вт
[ Новичок ]
Рейтинг:
С нами с 22 ноя 2011 Вт
Сообщений: 4
Для чего нужна клетчатка

Продукты с высоким содержанием клетчатки хорошо насыщают и подавляют чувство голода, благодаря большому объему; замедляют усвоение углеводов и жиров, тем самым снижая уровень сахара в крови; препятствуют всасыванию части жира в кишечнике, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.
















Для чего нужна клетчатка

Клетчатка обеспечивает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Полезные бактерии, которые населяют наш толстый кишечник, получают благодаря водорастворимой клетчатке полноценное питание.

Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
















Что такое клетчатка

1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы.

Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусваиваемой частью растения.

2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая - остается неизменной. Оба типа клетчатки должны неизменно присутствовать в ежедневном рационе.
Наверх
Быстрый ответ