Стероиды: как отличить правду от вымысла

Теги: стероиды, бодибилдинг, анаболические стероиды, здоровье, импотенция, правда ли, употребление, вымысел, анаболик

стероиды: как отличить правду от вымысла«Мы не за и не против применения анаболических стероидов и других допингов. Мы за то, чтобы спортсмен обладал полной и правдивой информацией о таких средствах, об их действии на организм, возможном риске для здоровья, медицинских методах контроля состояния организма, допинг-контроле и дисквалификации. Взвесив все за и против, каждый атлет сам должен принять для себя решение – использовать допинги или нет...»

Обычное предисловие к статьям на «стероидную тему»

Тема анаболических и андрогенных стероидов стала весьма модной в последнее время – трудно припомнить хотя бы одно бодибилдерское, или считающее себя таковым, издание, не отдавшее ей дань. Казалось бы, «зер гут», вот и настали те благословенные времена, когда уважаемый читатель сможет узнать правду о препаратах, которым одни поют хвалебные оды, другие же именуют не иначе, как «порождение зла». Вкусив от «источника знаний», несведущий сможет, наконец, решить, стоит ли именно ему применять «анаболики», и если стоит, то какие и как именно.

Как бы не так! Вопреки преамбуле, взятой мною в качестве эпиграфа для данного обзора, большинство таких статей не содержат ничего, кроме общих рассуждений. Но это мелочи; хуже другое – часть авторов статей поставили своей жизненной целью, во что бы то ни стало отвратить наивных «качков» от анаболических стероидов. А для достижения такой благородной цели, по их мнению, все средства хороши, в том числе и оперирование «не совсем достоверными» данными. Я способен понять состояние врачей, которых не может не беспокоить бесконтрольное применение фармакологических препаратов, а анаболические стероиды, при всей моей к ним любви, никак нельзя отнести к классу пищевых добавок. Но я не могу понять, зачем использовать для этого явные подтасовки.

Для анализа мною были отобраны всего три статьи. Все они опубликованы в русскоязычных изданиях, все написаны весьма авторитетными специалистами, все содержат немало полезной информации. В то же время в них собраны практически все заблуждения, касающиеся андрогенов и анаболических стероидов. Возможно, и не следовало обращаться к статьям двух-трех годичной давности, если бы эти опусы не тиражировались посредством Всемирной Сети, если бы их авторы с упорством, достойным лучшего применения, не оставляли попыток навязать свои заблуждения как можно более широкой аудитории.

Вот для того, чтобы дать возможность всем вам самим разобраться в том «кто есть кто», а не полагаться слепо на мнение авторитетов, и написан данный обзор.
Ю. Б. Буланов и его «Самые распространенные ошибки применения стероидов»

Статья опубликована в журнале Muscle Nutrition Review #2-3 за 2000 год. Надо сказать, что журнал этот пишет об анаболических стероидах много и с удовольствием; большинство статей, в основном исторического плана, весьма интересны и познавательны. Статья Юрия Буланова явно не вписывается в этот ряд.

Знакомясь с произведениями этого автора, невольно ловишь себя на мысли, что он разучился читать (но не писать) лет, эдак, двадцать назад – данные новых и не очень исследований в области анаболических стероидов обошли г-на Буланова стороной. Впрочем, уважаемого доктора это как-то не особенно беспокоит – недостаток знаний всегда ведь можно заменить апломбом, а отсутствие практического опыта – беспочвенными домыслами.

Анализировать всю статью нет смысла – долго и утомительно. Я остановлюсь лишь на некоторых «особо избранных» моментах.

«В больших дозах [применения анаболических стероидов] развивается масса побочных действий и анаболический эффект не только не повышается, а даже начинает снижаться».

Во-первых, непонятно, что же это такое – большие дозы анаболических стероидов, почему-то ни один из критиков их применения не удосуживается назвать конкретные цифры. Я же, со своей стороны, позволю заметить, что, например, при инъекциях 600 мг тестостерона энантата в неделю, осуществлявшихся на протяжении 12 недель, было зафиксировано полное отсутствие побочных эффектов. Вообще же, анаболические стероиды можно считать уникальными препаратами: согласно данным DAWN (Drug Alert Warning Network) передозировка в случае их применения попросту невозможна!

Во-вторых, с повышением дозы анаболический эффект только повышается: до одного грамма в неделю в линейной зависимости, после превышения этой дозировки – значительно медленнее, но все же неуклонно . Снижение анаболического эффекта с повышением дозировок – полнейший абсурд.

«Прием анаболических стероидов в молодом возрасте, помимо ограничения роста, может также привести к дестабилизации и без того нестабильной, развивающейся гормональной системы. Какой же выход?... Есть гипофизарные и гипоталамические гормоны, действие которых ничуть не слабее, чем у анаболических стероидов; есть инсулин, анаболическое действие которого еще сильнее».

Этот совет требует детального разбора. Во-первых, о «закрытии зон роста». Основную ответственность за это несут не анаболические стероиды, а эстрадиол, в который некоторые из стероидов имеют свойство превращаться. Но, как вы, должно быть, знаете, далеко не все. Что касается конкретных препаратов, то оксандролон и метенолон создавались специально для применения женщинами и детьми. Влияние оксандролона на закрытие зон роста невозможно даже теоретически, о негативном влиянии метенолона на растущий организм тоже до сих пор никто, за исключением Ю. Буланова, не слышал.

Далее. Из гипофизарных гормонов в практике бодибилдинга применяют гормон роста и гонадотропин хорионический. Применение первого из них в молодом возрасте может привести к непропорциональному росту конечностей, необратимым деформациям лица. Что касается второго, то он исключительно сильно подавляет секрецию лютенизирующего гормона (ЛГ), а значит, может дестабилизировать «развивающуюся гормональную систему» похлеще анаболических стероидов (тот же метенолон на производство организмом ЛГ не оказывает никакого влияния).

Теперь инсулин. До сих пор не было зафиксировано ни одного смертельного случая от передозировки анаболических стероидов, смертельные же случаи в результате передозировки инсулина не так уж и редки. Для молодого и неопытного человека очень тяжело не ошибиться в дозировке инсулина, не переступить случайно ту грань, из-за которой вернуться уже невозможно.

И последнее – о силе действия вышеупомянутых гормонов. Гормон роста, применяемый в одиночку, не давал никаких прибавок мышечной массы при лечении больных синдромом иммунодефицита, хоть и применялся в очень высоких дозировках (27 МЕ в день) на протяжении весьма длительного времени (5). И это у больных с повышенной чувствительностью к любому анаболическому эффекту! В практике бодибилдинга гормон роста применяется исключительно в сочетании со стероидами. Анаболический эффект от применения гонадотропина самого по себе весьма мал, если вообще существует. И, наконец, инсулин. Этот гормон не является анаболиком вообще; лишь в состоянии экстремальной гиперинсулинэмии он способен проявить анаболические свойства (6). Инсулин ни в коем случае не может заменить анаболические стероиды. Дополнить – да, но не заменить.

«Что происходит в организме при превышении медицинских дозировок [анаболических стероидов]? Во-первых, страдает печень… Развивается сильнейший гепатотоксический эффект и гепатит – воспаление печени… Среди спортсменов-культуристов, тяжелоатлетов, борцов, метателей снарядов и т.д. гепатиты встречаются подозрительно часто… Это уже наводит на размышления о злоупотреблении некоторыми лекарственными средствами»

Да, логика занятная: заболел гепатитом спортсмен-силовик, значит, «дозлоупотреблялся некоторыми лекарственными средствами». И ведь не останавливает даже сознание того, что делать такие заключения без должных на то оснований не к лицу не только «ученому мужу», но и просто честному человеку. А то, что оснований таких у Ю. Буланова нет совсем, я сейчас постараюсь доказать.

Во-первых, печень могут задеть лишь стероиды, у которых в 17-м положении присутствует метильная группа (СН3); что касается того же тестостерона, то он не задевает печень даже при дозировках порядка 2-4 грамм (!) в неделю. Из стероидов, доступных на нашем рынке, алкилированными по 17-a являются метандростенолон, оксандролон, оксиметолон и станозолол. Существенно превысить дозировку оксандролона и станозолола вряд ли кто сумеет, хотя бы, по финансовым соображениям – это недешевое удовольствие. Следовательно, потенциально опасным для печени является только применение метандростенолона и оксиметолона.

Во-вторых, не так давно было установлено, что отклонения в работе печени, наблюдавшиеся у спортсменов-силовиков, не являются гепатитом, то есть воспалением, и могли быть спровоцированы самими силовыми тренировками, а вовсе не приемом лекарств. Применение все тех же оксиметолона и метандростенолона, ограниченное сроком в 12 недель, не ведет вообще ни к каким негативным изменениям в печени.

Об оксиметолоне стоит сказать отдельно. Этот препарат, считающийся наиболее потенциально опасным для печени, применяется для поддержания нормальной жизнедеятельности носителей вируса иммунодефицита. Так вот, применение оксиметолона в суточной дозировке 100 мг на протяжении даже 30 недель не приводило ни к каким негативным изменениям в печени . И это у больных, и без того ослабленных тяжелым недугом!

«Частые повторные стрессы приводят к гипертрофии надпочечников, а большие дозы анаболиков ускоряют ее. В результате в организме нарастает количество глюкокортикоидов – катаболических гормонов. Глюкокортикоиды, помимо усиления распада мышечной ткани, вызывают усиление синтеза жировой ткани».

Не существует экспериментальных доказательств того, что анаболические стероиды приводят к гипертрофии надпочечников. Кроме того, стероиды, по большей части, являются антагонистами рецепторов кортизола, т.е. фактически подавляют активность основного катаболического гормона.

«Ни один лекарственный препарат не должен применяться слишком долго. Иначе неизбежна адаптация к нему организма. При длительном применении анаболических стероидов их эффективность падает, а количество побочных действий возрастает».

А как же глюкокортикоиды, применяемые годами без малейшего перерыва? Да и, что касается анаболических стероидов, не существует никаких физиологических предпосылок для адаптации к ним организма. Теория «насыщения рецепторов» является полнейшим абсурдом, это известно не только зарубежным, но и отечественным специалистам. Увы, Ю. Буланов, по всей видимости, в их число не входит.

«Постоянное введение в организм андрогенов или лекарственных препаратов с андрогенной активностью (анаболических стероидов в частности) вызывает ответную реакцию организма: уменьшается синтез и выброс в кровь гонадотропного гормона… Уменьшение образования и выделения в кровь гонадотропного гормона вызывает постепенную атрофию половых желез… В результате – импотенция».

Импотенция – самое страшное пугало, которым начинающего бодибилдера пытаются отвадить от андрогенных препаратов: «Не ешь стероидов, импотентом станешь!» На самом деле необратимой атрофии половых желез не происходит. Позволю себе процитировать исследование, проведенное Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) в 1990 году и касавшееся возможности использования анаболических стероидов в качестве контрацептивного средства: «…Еженедельные (200 мг) инъекции тестостерона энантата, …могут поддерживать БЕЗОПАСНУЮ, стабильную, эффективную и ОБРАТИМУЮ стерильность на протяжении, по крайней мере, 12 месяцев».

А лучшим ответом г-ну Буланову могут служить выводы, сделанные по результатам исследований Чарлза Йесалиса (3, 4): «Не было документально зафиксировано ни одного случая необратимой стерильности, возникшей вследствие применения спортсменами высоких доз анаболических стероидов на протяжении длительного времени». О какой импотенции может идти речь, если даже стерильность в результате применения ВЫСОКИХ ДОЗ стероидов не наступала!
Р. Д. Сейфулла и его «Побочные эффекты анаболических стероидов»

Творение доктора медицинских наук, профессора Р. Д. Сейфуллы опубликовано в том же журнале, но немногим ранее статьи г-на Буланова (Muscle Nutrition Review #1, 2000). Анализировать его целиком не имеет смысла – во многом г-н Сейфулла, вольно или невольно, повторяет измышления г-на Буланова. Остановимся только на отличительных моментах.

Но вначале об оформлении и общем тоне статьи. Иллюстрирована она фотографией субъекта, который в своей жизни явно ничего тяжелее шприца в руках не держал (надеюсь, это не сам профессор Сейфулла?) Распознать в нем спортсмена может разве что человек с буйной фантазией, переходящей в шизофренический бред. В самой статье нет НИ ОДНОЙ ссылки на конкретные научные исследования – «ряд авторов описали», «исследователи пришли к выводу», «в специальной литературе множество конкретных примеров» и т.д. В общем – «если кто-то кое-где у нас порой…»

Ладно, оставим эмоции, перейдем к фактам.

«Распространено мнение, особенно у начинающих спортсменов, что «чем больше, тем лучше и эффективнее». Это глубокое и опасное заблуждение, не имеющее ни теоретических, ни практических обоснований».

Нормальная отдача от применения анаболических стероидов начинается с дозировки 500 мг тестостерона энантата (взят только в качестве эквивалента) в неделю. Причем, чем выше будет дозировка препарата, тем выше от него отдача – это не противоречит ни теоретическим выкладкам, ни практике применения анаболических стероидов (1). Интересно, что уже в дозировке порядка 300 мг в неделю вышеуказанный андроген провоцирует увеличение числа мышечных волокон (гиперплазию), причем, данный эффект тем заметнее, чем выше доза препарата .

«…Чрезмерное увлечение А[наболическими] С[тероидами] приводило к изменению функции центральной нервной системы и традиционных поведенческих реакций спортсменов (повышенная агрессивность, в том числе и криминального характера, периоды повышенной возбудимости и глубокой депрессии, различного рода психозы и др.)… Описаны также сексуальные преступления на почве приема АС.»

Позволю себе противопоставить этому утверждению выводы двух исследований. Первое относится к 1996 году и однозначно доказывает: «Тестостерон не вызывает агрессивного поведения у нормальных людей». Второе поддерживает выводы первого, хотя его авторы более осторожны в высказываниях: «К сожалению, документальные свидетельства кратковременного изменения психологии и поведенческих реакций, сопутствующих приему спортсменами андрогенных и анаболических стероидов, крайне ограниченны и неубедительны… Исходя из оценочного количества потребителей [стероидов] в США в 1 миллион человек, можно утверждать, что лишь исключительно малый процент атлетов, использующих анаболические и андрогенные стероиды, может испытывать отклонения в психической деятельности, …а из тех, кто испытывает, некоторые могут страдать психическими заболеваниями безотносительно к приему стероидов».

«Значительным побочным эффектом употребления АС является возникновение зависимости от них спортсмена. Причем, психологическая зависимость от АС является гораздо более распространенным явлением, чем зависимость физическая».

Говорить о физической зависимости от анаболических стероидов может только человек, так же далекий от медицины, как ваш покорный слуга от проблем кролиководства. Придется допустить, что «д.м.н.» после фамилии автора статьи «Побочные эффекты анаболических стероидов» значит все же нечто иное, нежели «доктор медицинских наук».

Надо сказать, что даже далеко не все наркотические вещества вызывают физическую зависимость, этим «славятся» лишь морфиноподобные препараты, барбитураты, бензодиазепины да еще – этиловый спирт, который продается практически в каждом продуктовом магазине. Что касается стероидов, то, насколько мне известно, ни о какой физической зависимости от них никто и никогда даже не заикался!

Многие исследования действительно отмечают наличие психологической зависимости атлета от анаболических стероидов, впрочем, и без них отрицать сей факт глупо. Но эта психологическая зависимость – особого рода. Стероиды дают потрясающее чувство уверенности в себе – неужели это плохо? Стероиды же позволяют даже генетически не очень одаренным людям достичь таких уровней мышечного развития и силы, которых они никогда бы не достигли путем «натурального» тренинга. Естественно, однажды став на этот путь, сворачивать с него не очень хочется. Однако избавление от психологической зависимости не потребует от решившего «завязать» со стероидами так уж много сил и средств, во всяком случае, этот процесс несравненно легче избавления от, к примеру, никотиновой зависимости.

«При отмене анаболиков реабилитация спортсменов происходит в течение одного-двух месяцев, а при длительном приеме через полгода, а иногда изменения необратимы».

О необратимости изменений я уже писал, но повторю еще раз: не были, ну просто не былИ документально зафиксированы случаи необратимых изменений в результате приема именно анаболических стероидов! Важно, что такие изменения также не были зафиксированы ни у одного из профессиональных бодибилдеров, принимающих сверхвысокие дозы анаболических стероидов годами без малейших перерывов.


  • Текущий 3.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (Голосов: 4)


0
отпавить с помощью email кому-нибудь для печати


Комментарии и отзывы

rinat (Гость)
  • Текущий 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
12.10.2015 | 21:26
Я очень сильно хочу купить но не знаю где

Ответить
viktorstrong
viktorstrong [ Новичок ] (Комментариев: 1)
  • Текущий 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
12.10.2011 | 19:27
Очень грамотно сказано,гормонозаместительная терапия-выход для тех,кому за...
Ответить
сергей (Гость)
  • Текущий 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
12.06.2011 | 17:17
со своей дестрофией я бы никогда не добился тех результатов чтои имею. спасибо стероидам.
Ответить

Добавить комментарий или отзыв

Ваше имя:


Стань автором
Размести статью
Получай призы и подарки
Календарь событий
ПВСЧПСВ




123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписаться на события


 
Личный тренер
Подбор программы тренировок и рекомендаций по питанию
Ваш пол
Ваш возраст
Уровень подготовки
Цель тренировок

Вес: кг.  Рост: см.*
*Параметры Вес и Рост необходимы для определения индекса массы тела (ИМТ) и не влияют на результаты подбора
Голосование
Пользуетесь ли Вы услугами персонального тренера?


Да, занимаюсь только с тренером
Да, иногда обращаюсь за советами
Нет, не вижу в этом смысла
Нет, я сам персональный тренер


Новости фитнеса,
бодибилдинга, пауэрлифтинга

Добавить виджет для яндекса